我が家の御御御付のだしは煮干しです、
それもこの2年はマイブームの自家製だし粉
大袋の500gの上質な煮干しを買ってきます
いつも御徒町のカネタ星野で購入してます
そこのおばちゃんに煮干しや豆の話を聞いたりしてね
700円から1500円まで数種類有り〼 3人家族で毎日使っても
5~6ヶ月保つから良い物買っても大っきな負担にはならんw
これからがメイン作業
まず頭を取って背中開きにします
腹にある黒いグを取り去ります
これが煮干し500gだと結構な手間ですは,,,,,,
まあ好きなプログレッシブでも聞きながらココロ静かに作業々ww
煮干しの身部分だけになりなしたね OK!
40cmのsusボールに一杯に成る位出来ますな
フードプロッセサーで少しずつ砕きます
砕いた煮干しをザルで漉して大きい物をまたプロセッサーに返す
これは手間と言えば手間なんだけど機械がやってくれるのを
フォローするだけだから 面倒ではない!
自分で考えて こんなんで良いんじゃないサイズになったら
ビンに入れておしまい
1kgの蜂蜜ガラスビンがちょうど良いです
だしを取る時は竹スプーン一杯をミルクパンで軽く煮て
普通の汁鍋に茶こしを通してだし汁入れます
だし汁に水を人数分足すだけ
おしまいdesu
来月は梅ジャムか,,,,,,
4 件のコメント:
そんなに一度にやっちゃって、劣化しないのかね。私は毎日、5匹ぐらいを使っているんだけど。それでもだんだん出汁がでなくなる気がするんだけど。
我が家はコーヒー、海苔、パンはでも空気酸化が心配な物は冷凍庫保存どす コイツもね
冷凍してまたもどす。無駄じゃん。まあいいか。梅ジャムまたちょーだい。
はいっ
梅ジャム希望の方は書き込みかメール新月公式にどうぞ
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