2010年6月7日月曜日

包丁を新潟に送って本刃付けしてもらった

グレステン包丁の研ぎ方を読むと

まず、砥石は#1000〜#2000で中研ぎをし、仕上げに#4000以上を当てます。研ぎ方は両面研ぎです。表側(ディンプル加工した側)を70%、裏側を30%くらいの割合で刃先から5〜7㎜の幅研ぎます。(表と裏の割合は好みでよいですが、裏を研ぎすぎると使いにくくなるので注意してください)最後の仕上げで刃は表25度、裏20度で軽く研ぎ仕上げます。

エ”〜〜イしゃらくせー、、面倒だ!
越後の刃物の町に送っちまいなっ!






当たり前ですが凄い切れ味です.....

東京から350円のレターパックに危なく無い様に養生して送りました。
研いだ包丁は化粧ケース入りで2〜3日で送り返してきます。
研ぎ代900円 送料500円をネット郵便振替(手数料無料)。


年一の出費ですが、本刃付けは素人に出来ないので御願いして、
普段はセラミック研ぎ棒でシュラシュラしてます。


0 件のコメント: