2010年5月15日土曜日

半年に1度のだしの素作り

我が家の御御御付のだしは煮干しです、
それもこの2年はマイブームの自家製だし粉


大袋の500gの上質な煮干しを買ってきます
いつも御徒町のカネタ星野で購入してます
そこのおばちゃんに煮干しや豆の話を聞いたりしてね

700円から1500円まで数種類有り〼 3人家族で毎日使っても
5~6ヶ月保つから良い物買っても大っきな負担にはならんw



これからがメイン作業 

まず頭を取って背中開きにします
腹にある黒いグを取り去ります

これが煮干し500gだと結構な手間ですは,,,,,,
まあ好きなプログレッシブでも聞きながらココロ静かに作業々ww

煮干しの身部分だけになりなしたね  OK!



40cmのsusボールに一杯に成る位出来ますな

フードプロッセサーで少しずつ砕きます
砕いた煮干しをザルで漉して大きい物をまたプロセッサーに返す

これは手間と言えば手間なんだけど機械がやってくれるのを
フォローするだけだから 面倒ではない!



自分で考えて こんなんで良いんじゃないサイズになったら
ビンに入れておしまい

1kgの蜂蜜ガラスビンがちょうど良いです



だしを取る時は竹スプーン一杯をミルクパンで軽く煮て
普通の汁鍋に茶こしを通してだし汁入れます 
だし汁に水を人数分足すだけ 
 

おしまいdesu

来月は梅ジャムか,,,,,,

4 件のコメント:

Makoto さんのコメント...

そんなに一度にやっちゃって、劣化しないのかね。私は毎日、5匹ぐらいを使っているんだけど。それでもだんだん出汁がでなくなる気がするんだけど。

ケッケル さんのコメント...

我が家はコーヒー、海苔、パンはでも空気酸化が心配な物は冷凍庫保存どす コイツもね

Makoto さんのコメント...

冷凍してまたもどす。無駄じゃん。まあいいか。梅ジャムまたちょーだい。

ケッケル さんのコメント...

はいっ
梅ジャム希望の方は書き込みかメール新月公式にどうぞ