それもこの2年はマイブームの自家製だし粉
大袋の500gの上質な煮干しを買ってきます
いつも御徒町のカネタ星野で購入してます
そこのおばちゃんに煮干しや豆の話を聞いたりしてね
700円から1500円まで数種類有り〼 3人家族で毎日使っても
5~6ヶ月保つから良い物買っても大っきな負担にはならんw
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEivkR_9mOM6ZPtI1BqdTUEmgfKxeo5SfGQeU1K9wXn5lRhGAY_iNdq1EpX0SuvyQiAuJFWHXSlS2Jdg4exl2IffnMI16ytwbg_KAMkGX-wcH2LJB64T09yDShti7MHve-mNTr0TOXyc04zp/s400/P1010120.jpg)
これからがメイン作業
まず頭を取って背中開きにします
腹にある黒いグを取り去ります
これが煮干し500gだと結構な手間ですは,,,,,,
まあ好きなプログレッシブでも聞きながらココロ静かに作業々ww
煮干しの身部分だけになりなしたね OK!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhF__ndIwGmGkXu6f_73V65R5q4TSYY6hz6Ac42rG6LeRsPLsmEFgPGKCeSY-H5aw5f9iIdjywTmYrJRMFodtoB0tFxHnaXFwKP_jEDwXk2cKoUPyMc2c8NuB337iZ2vMJO1coXTVWfiBuY/s400/P1010122.jpg)
40cmのsusボールに一杯に成る位出来ますな
フードプロッセサーで少しずつ砕きます
砕いた煮干しをザルで漉して大きい物をまたプロセッサーに返す
これは手間と言えば手間なんだけど機械がやってくれるのを
フォローするだけだから 面倒ではない!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiPGRU51GKo_OaEyAe7Bv0_3PuIhUv-W4P4vN_RIoRjGX50GuDn-63H25QThwbxyUI0Z5f_IldGOIaqj7tD58jqHsJxwWda5HeLTMUkRiRkruHo0CIKYs41o1AZXkaLX9CGNwM-hbIwONQ5/s400/P1010123.jpg)
自分で考えて こんなんで良いんじゃないサイズになったら
ビンに入れておしまい
1kgの蜂蜜ガラスビンがちょうど良いです
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhf7hRGoOTSPTyAgmb15JCK6hQbepUi7bCoEBVZ5jlpynUDX-ltK5EaZR5LoAvtjFIOGRqqUL7RTwpHNvLbR_53Pcmw8jz5uZCqpbw5hRIOnLJtBfGf9uloxkeg6pbOa6WKhOvRIqDgMe6L/s400/P1010124.jpg)
だしを取る時は竹スプーン一杯をミルクパンで軽く煮て
普通の汁鍋に茶こしを通してだし汁入れます
だし汁に水を人数分足すだけ
おしまいdesu
来月は梅ジャムか,,,,,,
4 件のコメント:
そんなに一度にやっちゃって、劣化しないのかね。私は毎日、5匹ぐらいを使っているんだけど。それでもだんだん出汁がでなくなる気がするんだけど。
我が家はコーヒー、海苔、パンはでも空気酸化が心配な物は冷凍庫保存どす コイツもね
冷凍してまたもどす。無駄じゃん。まあいいか。梅ジャムまたちょーだい。
はいっ
梅ジャム希望の方は書き込みかメール新月公式にどうぞ
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